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Las diferentes técnicas de pesca
Si
diversificadas son las tomas, las técnicas
de pesca pueden serlo también.
La
pesca más sencilla queda aún la pesca
al lanzado desde las playas, a la cuchara o con gusano.
Esta técnica se recomienda particularmente
para la toma de lubinas y duradas.
Para
la toma de los sargos o de los “marbrados”,
se recomienda utilizar una caña de pescar desde
las rocas o los acantilados (según esté
agitado el océano).
Diversos
tipos de cebos son posibles : los gusanos, la sardina,
la “patata de mar”, la hierba o también
la quisquilla viva (muy fácil de recoger en
bajamar en los hoyos).
Sin
embargo la técnica de pesca más característica
del Sur marroquí queda aún “la
pesca a la bola” (“pelote” en francés).
Se trata de fabricar una pasta maleable a base de
sardina, arena y sémola, pasta que sirve luego
para tapar los filetes de sardinas al extremo del
anzuelo.
Esta
técnica presenta muchas ventajas : permite
emplomar el sedal protegiendo al mismo tiempo el cebo
principal, el filete de sardina, de la voracidad de
los pececitos.
Como
confeccionar la bola queda un arte difícil,
es preferible encargarlo a los pescadores locales
que contra una suma mínima se harán
un placer en iniciarlos a las arcanas de esta pesca
tan particular.